Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш Email (на него придет копия заказа)
Ваш номер телефона
Вариант доставки
Способ оплаты
Адрес
Ваши комментарии к заказу
Выберите ДВА пробника мёда в подарок! (при сумме заказа от 500 руб.)
Что такое влажность мёда?
Влажность - это один из признаков качества мёда.
Согласно ГОСТ 19792-2017, влажность мёда должна составлять не более 20%. Этот ГОСТ переписывается ещё с Советского союза, и показатель остаётся неизменным. Влажность - это, собственно, и есть количество воды в мёде в процентном соотношении.

Идеальная влажность мёда - 16 - 17,5%. Однако это средний показатель. Есть сорта мёда, для которых характерна влажность выше. Например, для каштанового мёда нормальная влажность 19-20%. Для акациевого - 17-18,5%.

Влажность - это один из признаков качества мёда.

Если влажность ниже 14%, то должно возникнуть подозрение, что мёд нагревали (топили). В таком мёде не остаётся полезных веществ, а кристаллическая решетка разрушена.

Нужно далее проверить на содержание ГМФ в таком случае.
Если у мёда влажность более 20-21% - это говорит о том, что мёд либо незрелый, либо перед вами фальсификат (сироп, варенье и пр.).

Часто попадается именно незрелый мед. Особенно майский.
Пчелы в процессе своей работы сами выпаривают влагу из мёда. И, когда мёд готов, консервируют его - запечатывают белой печаткой. Некоторые пчеловоды спешат продать свежий мёд и откачивают его, хотя пчелы ещё не закончили свою работу. Влажность в таком мёде превышена. Если в мёде влажность выше 21%, то он скорее всего забродит. У него будет кислый вкус и запах бражки. Такой мёд употреблять не рекомендую.

Мёд гигроскопичен! Даже если мед грамотно откачали, и его влажность была в норме, то в процессе неправильного хранения, мед может сам вобрать влагу и, опять-таки, забродить. Поэтому мед нужно хранить в сухом тёмном месте, где нет овощей, фруктов и подобного. Идеально в банке с плотной крышкой. Можно и в пластиковой ёмкости, но нужно следить, чтобы крышка плотно закрывалась.

Как проверить влажность?
Опытный пчеловод может оценить количество влаги на глаз: потрясти соты, посмотреть на струю мёда, капнуть на бумагу.
Если берётся рамка мёда полностью с белой печаткой, то вероятность в ней зрелого мёда равна 100%.

Также используют рефрактометр. Есть бытовой переносной (3,5 - 5 тыс. руб.), а есть и лабораторный, более точный. Обычно хватает простого бытового рефрактометра. Им просто и быстро замеряется влажность.

Таким образом, чтобы оценить качество мёда в целом, нужно, в первую очередь, проверить его влажность. Она скажет о многом!

А потом проверять другие показатели.
Made on
Tilda