Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш Email (на него придет копия заказа)
Ваш номер телефона
Вариант доставки
Способ оплаты
Адрес
Ваши комментарии к заказу
Выберите ДВА пробника мёда в подарок! (при сумме заказа от 500 руб.)
Как проверить мёд в домашних условиях
Топ 3 способа проверить мёд в домашних условиях!
Меня часто спрашивают, как отличить качественный мёд?
Даю вам популярные и простые способы в своей интерпретации.

Но прежде...
Хочу сказать, что, чтобы дать 100% заключение о качестве мёда, нужно знать 3 вещи:
1 История происхождения мёда: кто, что, где, когда.

2 Основные показатели: влажность, сахароза, оксиметилфорфурол, кислотность. Это общий анализ мёда, который делают в лаборатории.

3 Органолептические свойства: вкус, цвет, запах, поведение, и т.д.

Определенные свойства характерны для определённых сортов. И есть общие
признаки для любого мёда. Конечно, первые 2 пункта не доступны для обычного медолюба-покупателя. В лабораторию отнести дорого - в Москве от 2200 рублей за общий анализ, в Тамбове 500 рублей по направлению от вет. врача. Достоверно и полно про историю происхождения мёда и как содержится пасека тоже мало кто расскажет. Я один из немногих.

Остаётся проверить мёд подручными способами. Может это и даст 100% уверенности, но определённые вопросы могут возникнуть. Их нужно будет адресовать продавцу.

***

1 Проверяем влажность.
По ГОСТ она должна быть не более 20%. Иначе мёд забродит. Или это вовсе не
мёд! Берём из тумбочки рефрактометр и замерям! Шучу. У кого есть рефрактометр дома? У меня есть.

Проверяем по-другому.
Зачерпываем ложкой мёд и поднимаем. Сначала вытекут избытки мёда, потом струя выровняется, будет непрерывной. В конце, когда мёд будет заканчиваться, струйка оборвется и подтянется. Мёд должен стекать не очень быстро, а сверху на меде должен образовываться бугорок.
Если мёд стекает быстро, на вид водянистый и быстро всасывается в мед в банке - это может говорить, что у мёда высокая влажность. Не обязательно превышена, но высокая. Это нормально для каштанового мёда, для майского, акациевого.

Далее капаем мёд на салфетку и на разделочную доску. На салфетке мёд долго не впитывается. Есть только лёгкий развод по кругу (все-таки до 20% воды в мёде есть). На доске сформированная капля будет лежать, пока в неё кто-то не вляпается. Если мёд быстро весь впитался в салфетку, а на доске растекся - это плохо: или незрелый мёд, или не мёд.


2 Проверяем примеси и плотность.
Берём 2 стакана с водой. В одном холодная, в другом тёплая. И пытаемся размешать в стаканах по чайной ложке мёда. В холодной он не размешивается. Точнее это займёт очень много времени. В тёплой - размешается быстро. Не будет осадков. Все будет равномерно.

3 Проверяем на себе .
Мед полностью втирается в кожу и потом не прилипает. На ощущения мед должен быть насыщенным. Иметь характерный для сорта вкус, запах и цвет. Горло должно как-будто что-то обволакивать. Может першить. Захочется запить водой.

На этом, пожалуй, можно остановиться.

Made on
Tilda