Наличные или Карта?

Знаете, почему последнее время часто карты отказываются принимать?
Сегодня вы это поймете! Расскажу на примере "Волчонка", как я принимаю оплату за мед. Какие плюсы и минусы каждого вида.

1. Наличные. 💸

Самый любимый вид платежей всех предпринимателей. Деньги получаем здесь и сейчас. Распоряжаемся как хотим. Без комиссий и какого-либо дополнительного оборудования!

Однако, у продавца ВСЕГДА должен быть размен. Крупные купюры - на этом многие спотыкаются.
Я стараюсь иметь в запасе 2-3 тысячи мелкими банкнотами. А если вдруг возникает ситуация, что нечем давать сдачу в полном объеме, то отдаю больше в пользу клиента. Так как отсутствие сдачи - это ошибка продавца!

Никогда! не извиняйтесь за крупные или мелкие деньги. Это деньги! И спасибо, что вы передаете их в "наши лапы". Остальное - технические моменты, которые решает продавец.

Конечно, у покупателя может не быть наличных средств, есть трудности снимать деньги, или покупка происходит удаленно. Тогда есть 3 другие формы оплаты 👇

2. Банковские карты 💳

Если в 2016 году у меня было всего 10-15% клиентов, которые оплачивали картами, то сейчас это почти все 60-70%. Нас медленно и верно загоняют "в безнал". И тут не поспоришь - удобно.

Специально для приема банковских карт у "Волчонка" есть терминал (на фото с кнопочками). Вы все с ним хорошо знакомы 😁
Кроме того, что это оборудование стоит от 16 до 25 тысяч (для микро бизнеса это существенно) и его жалко отдавать в руки курьеру, есть еще 2 больших минуса для компаний любых размеров.

Во-первых это ЭКВАЙРИНГ - слово, которое означает "отдавать банку 2% с каждой продажи за обслуживание операций". Два процента, может, и немного с одной продажи, но за месяц набегает прилично.
А эти деньги могли бы быть направлены на развитие компании, на социальные проекты, на дополнительные бонусы для медолюбов 😜

Во-вторых, если оплата прошла в пятницу, то деньги на расчетный счет попадут только в понедельник - первый рабочий день. Именно поэтому у многих маленьких магазинчиков вдруг сломались терминалы на "майских".

Эти 2 пункта и толкают такие компании как Якитория, Красная икра и многие другие не принимать карты. Или придумывать причины, почему терминал сегодня в этот час не работает.

Когда я развожу мёд сам, у меня всегда с собой терминал. Так что могу принять оплату картой без проблем!
Но курьеру я терминал не отдам. Для этого есть еще два вида оплаты 👇

3. Онлайн оплата 🌎

Сейчас вы можете оплачивать товар прямо на сайтах. Набираете корзину, кликаете оплатить, вводите данные и готово. Но!

В случае с мёдом это "не прокатывает". Мёд разный. Он меняется в течение года. Мёд - это что-то большее, чем просто товар! Про мёд нужно рассказывать.
И вот только после окончательного согласования заказа можно оплачивать.

Поэтому в случаях, когда мёд доставляет курьер, а нужно оплатить безналичным способом, когда отправка по России, когда везем мёд в подарок на другой адрес или передаем заказ через консьержа - я присылаю ссылку на электронную почту клиента для оплаты. Через личный кабинет Сбербанка.

Вы переходите по ссылке. А далее все как в Интернет-магазине!

Минус - Эквайринг 2% и доступность денег только в первый рабочий день.
Плюс - платеж можно сделать удалено и не спеша.

4. Оплата на расчетный счет 🎯

Вы можете сделать перевод напрямую на расчетный счёт. Это идельно для ИП и юр. лиц. Позволяет получать мне корпоративные заказы и работать с магазинами. 😁

Физические лица тоже могут оплачивать на р/с. Но придется вводить все данные (ИНН, р/с, прочее) и банк возьмет с покупателя 1% от суммы за перевод.

Поэтому 4-й вид оплаты я использую только для расчетов с ИП и юр. лицами.

Резюме

Теперь вы сможете посмотреть на вопрос платежей за заказ как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Лучший способ оплаты - это, конечно, наличные (с меня размен). Оплатить картой тоже можно без проблем! И удаленно есть возможность рассчитаться.
Все виды оплаты к вашим услугам! Главное, чтобы Вам было приятно и комфортно совершать покупки у "Волчонка".