Вопрос №4: «Пчеловод использует в работе рамки или полурамки для сбора мёда?»

Из серии публикаций "Вопросы пчеловоду от рядового медолюба". 🐝

Существует много систем пчеловодства: Корпусная, "Дадан", "Руты", "Берендей", Павильон, Лежаки и другие. И каждая их них имеет свои особенности. Пасечник осваивает 2-3 системы и пользуются ими из года в год. Выбор зависит от опыта, местности, породы пчёл, стоимости содержания.

У нас на пасеках преимущественно используется система "Дадан" - корпус (рамка слева) и "магазины" на 10, 12 и 16 рамок (полурамки, фото справа)

Мёд в корпусах предназначен для пчёл. Там же выводится потомство. Мёд из "магазинов" предназначен для людей.

Соответственно в своей работе мы используем полурамки. И это, я считаю, наиболее продуктивная сейчас система пчеловодства. Затратная по времени и деньгам, но оно того стоит.

Преимущества полурамок:

1. Разные виды мёда.
Легко отбирать монофлерные сорта мёда. Рамки небольшие. Пчела их быстро наполняет. Сразу же магазин снимается и ставится новый с пустой вощиной.

2. Удобно в управлении и систематизации.
Каждый магазин надписывается - где и когда поставлен. Их легко перевозить по области (пустые и с медом). Отдельно магазины весят в разы легче, чем целый корпус. На пасеке магазины удобно сортировать и хранить.

3. Без антибиотиков.
Обрабатываются только корпуса, где живут пчелы. Магазины с медом для людей уже давно сняты. Попадание лекарства в мед невозможно.

4. Можно продавать мёд прямо в рамке. В такой полурамке обычно бывает от 1,4 до 1,9 кг мёда. В больших корпусных рамках продавать не удобно.

Иногда в жидких медах (акация или каштан) можно обнаружить белые кристаллики. Как будто это сахаринки. Но нет! Это кристаллики прошлогоднего мёда.

Дело в том, что на юге России в основном работают с большими корпусными рамками. И перед поездкой на акацию, например, рамки не чистят или чистят плохо, оставляя по углам запечатанный прошлогодний мёд.

В случае с магазинными рамками такого не бывает. И это тоже большой плюс.

Поэтому, покупая мёд у пчеловода, который работает с полурамками, вы можете рассчитывать на хороший монофлерный мед без примесей антибиотиков.

-------------
10 вопросов пчеловоду от простого покупателя:

Вопрос №1: "Пчеловод занимается мёдом профессионально или это его хобби?"

Вопрос №2: "Какой размер пасеки. Сколько ульев и пчелосемей во время медосбора?"

Вопрос №3: "Где собирается мёд. В каком регионе России?"

Вопрос №4: "Пчеловод использует в работе рамки или полурамки для сбора мёда?"

Вопрос №5: "Как и чем подкармливают пчёл?"

Вопрос №6: "Чем, когда и как лечат пчёл"

Вопрос №7: "Проверяет ли пчеловод мёд на зрелость. Как?"

Вопрос №8: "Относит ли пчеловод мёд в лабораторию на анализы?"

Вопрос №9: "Сколько прошлогоднего мёда остается в июле?"

Вопрос №10: "Какие гарантии дает продавец/пчеловод, что мёд не испортится со временем. Что делать, если возникнут сомнения?"