Вопрос №3: «Где собирается мёд. В каком регионе России?»

Из серии публикаций "Вопросы пчеловоду от рядового медолюба". 🐝

Очень важно, чтобы мёд собирался в экологически чистых местах. Чтобы в воздухе не было химических примесей, а почва не была пропитана ядами.

Конечно, любой пчеловод может сказать, что его пасека стоит в самом чистом месте, в каком-нибудь заповеднике. И т.д. Везде, наверное, есть уголок природы, не тронутый человеком. Но вопрос: Хватает ли таких уголков на всех пчеловодов?

Есть такая общественная организация "Зеленый патруль". Она каждые 3 месяца составляет рейтинг регионов по их экологии. И статистику я бы брал во внимание.

Яркие моменты рейтинга ниже 👇

Если хотите получить полный рейтинг - напишите в комментарии или ЛС - я пришлю вам файл.

Приведу три примера:

  1. Тамбовская область - 1место в рейтинге с 2011 года. Я сам из Тамбова. В области живут мои друзья, родственники и партнеры. Там наши пасеки. Мы знаем, как грустно обстоят дела с промышленностью в регионе, как не хватает рабочих мест. Как стоят заброшенные совхозы и заводы. Как фермерам не хватает денег на современные химические удобрения и инновационные сорта различных культур. Нет денег, чтобы нанять самолет для опрыскивания. И все это делает нашу область идеальной для пчеловодства! Ведь отсутствие промышленности и химии - залог экологически благоприятной ситуации в регионе. Вы понимаете 😉
  2. Краснодарский край - 16 место в рейтинге. Казалось бы, столько фотографий гор из Краснодарского края. Природа природой. Что может быть чище? Однако не стоит забывать, что этот регион России является центром сельского хозяйства. И все то, чем поливается почва на равнине, испаряется и выливается с дождем в горах. Помните рисунок в учебнике биологии "Круговорот воды в природе". Так то.
  3. Воронежская область - 50 место в рейтинге. Разговариваю с одним пчеловодом. Он говорит, что продает мёд по 90-100 рублей за килограмм. Пасека стоит в эко месте, рядом лес. Туда пчёлы и летят. Спрашиваю, какое село? Оказывается это село находится в 5 км от федеральной трассы М4. Представляете, какой поток машин и выхлопов!!! Говорю, а как же трасса? Ответ - пчёлы туда не летят. Путь перегораживают линии ЛЭП. Поэтому летят в сторону леса. Ну хорошо, ЛЭП перегораживают путь пчелам, но явно не мешают перемещаться выхлопным газам при соответствующем направлении ветра. А 5 км это очень мало от такой загруженной трассы. Самое грустное, что пчеловод реально уверен, что продает эко чистый безопасный мёд.🙁

Теперь яркие моменты рейтинга:

1 место - Тамбовская область - "Волчонок" привозит Вам мёд из самых экологически чистых мест самого эко читого региона России. Запомните это!

2 и 3 места - Алтай - бесспорно, мёд оттуда хорош.

Вот только контролировать пасеки на таком расстоянии из Москвы сложно. В Тамбов я могу попасть в любой момент.

5 и 10 места - Москва и СПб - не путаем с областями этих городов, где вся промышленность. И рейтинг явно не брал во внимание выхлопные газы в мегаполисах.

16 место - Краснодарский край - хороший регион России, который дает нам свежий мёд уже в июне.

58 место - Республика Башкортостан - очень раскрученный бренд мёда в России "Башкирский". Но вот вам место в рейтинге, и знаю еще их схему работы в Москве, когда по районам расклеивают плакаты. Не советую по ним мёд покупать.

80 место - Московская область - самый низ рейтинга (из 85 регионов). Ну, кто еще покупает Подмосковный медок???

Друзья, многое, что нас окружает, мы не видим. Для этого есть приборы и исследования. Поэтому только ученым известно, чем мы дышим, что мы пьем и едим.

 

-------------
10 вопросов пчеловоду от простого покупателя:

Вопрос №1: "Пчеловод занимается мёдом профессионально или это его хобби?"

Вопрос №2: "Какой размер пасеки. Сколько ульев и пчелосемей во время медосбора?"

Вопрос №3: "Где собирается мёд. В каком регионе России?"

Вопрос №4: "Пчеловод использует в работе рамки или полурамки для сбора мёда?"

Вопрос №5: "Как и чем подкармливают пчёл?"

Вопрос №6: "Чем, когда и как лечат пчёл"

Вопрос №7: "Проверяет ли пчеловод мёд на зрелость. Как?"

Вопрос №8: "Относит ли пчеловод мёд в лабораторию на анализы?"

Вопрос №9: "Сколько прошлогоднего мёда остается в июле?"

Вопрос №10: "Какие гарантии дает продавец/пчеловод, что мёд не испортится со временем. Что делать, если возникнут сомнения?"